水を学ぶ
美味を生みだす水の力
水自体の味わいも甘みがありまろやかな軟水は、食材の旨味を引き出す最大の調味料です。
- 最初のとぎ汁と炊飯時のお水を軟水のミネラルウォーターに変えるだけで、いつものお米が一段と美味しく炊きあがります。
- 和食の基本。昆布や鰹節の旨味を引き出します。
- 味がすっとしみ込み柔らかい食感に。
- 香りや旨味を楽しむ繊細な素材だからこそ、相性の良い軟水でさらに美味しく。
- デリケートな赤ちゃんのごはんは、日本人に馴染みが深くお腹にやさしい軟水で。
硬水は軟水に比べて硬度の幅が広く、用途によって中硬水~硬水を使い分けると良いでしょう。
- 硬水に含まれる多量のカルシウムにはお肉のアクをとり、かたいお肉を柔らかくする効果があります。
- カルシウムのアク抜き効果はもちろん野菜にも使えます。食物繊維をかたくするので、煮崩れを防ぎたい調理に。
- 茶葉の渋みを抑えて香りの高い味わいに。渋めが好みの方は中硬度のものか軟水を。